El famoso Mofóngo dominicano.
Ingredientes:
2 plátanos de freír verde.3 trozos grandes de chicharrón de cerdo,
1.5 dientes de ajo (opcional al gusto)
Sal,Suficiente aceite de freír,
Procedimiento:
Pelar los plátanos y partirlo en trozos de seis.Calentar el aceite hasta temperatura apta para freír, preferiblemente alta.Echar los trozos, de ser posible todos juntos. De no poder echarlos todos, fría una parte y la demás fríala mientras continúa con la preparación de los demás;Una vez estén dorados, sacarlos (pocos minutos, como promedio 3 ó 4);Mientras están calientes, echar 4 trozos de plátano en un mortero, 1 diente de ajo, 1/3 de la porción de chicharrón adquirida y sal al gusto.Opcional mente, y para suavizar, se puede añadir la mitad de una cuchara pequeña de aceite, en este caso de oliva, aunque puede ser sustituida por una pequeña cantidad de mantequilla;Machacar la mezcla hasta conseguir una textura homogénea. El chicharrón debe mezclarse con el plátano. El ajo no debe quedar visible, por lo que debe ser machacado hasta convertirlo en una "pasta";Hacer lo mismo con los otros 8 trozos plátano frito. Es importante machacar con habilidad para que los demás trozos estén calientes. En la medida que se adquiere más habilidad el proceso de machacado se puede hacer más rápido, sin necesidad de repartir el proceso en tres.Y a compartir en familia.
Albóndiga de pescado.
Ingredientes:
- 450 gr de pescado blanco
- 1 cebolleta
- 4 cucharadas de pan rallado
- 200 gr de champiñones
- 400 gr de tomate triturado
- Sal
- Pimienta
- Cortamos el pescado y la cebolleta en trozos que ponemos en un recipiente. Añadimos el pan rallado, sal y pimienta y trituramos hasta obtener una pasta. Con las manos formamos volitas que reservamos.Limpiamos los champiñones y fileteamos, los salteamos en una cacerola con un poco de aceite de oliva virgen extra, incorporamos el tomate triturado y cuando rompa a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocinar unos diez minutos, entonces ponemos las albóndigas de pescado, deben estar cubiertas por el tomate, y las dejamos cocinar otros diez minutos más. Listas para servir, podemos acompañarlas de un poco de arroz o unas patatas.
Maja-rete dominicano.
Ingredientes
- 2 tazas de maíz licuado con 1 taza de leche
- 1 lata de leche de coco
- 1 taza de azúcar
- 1 cdts de sal
- 2 astilla de canela
- Malagueta
- Canela en polvo para decorar
- Preparación
- Colar la mezcla de leche con maíz que se ha licuado, hasta que se haya sacado todo el jugo, colar una segunda vez con un colador fino.
Colocar todos los ingredientes en un caldero. Poner a fuego lento moviendo constantemente, esta parte es importante para que no se formen volitas. - Cuando haya espesado y tomado consistencia, bajar del fuego, servir en copas o envases pequeños y espolvorear canela molida. Servir frió!!
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